
寒い日にぴったりなチェリートマトとキムチの酸味が効いた韓国風のスープです。味付けはシンプルですが、チェリートマトの酸味や豚肉の旨みでコクのある味になります。野菜はもやし以外に大根や、人参、白菜などその時冷蔵庫にあるものを使って美味しく作れます。(材料2人分)
材 料
| ベジーマリア チェリートマト ハーフ | 150g |
| 豚薄切り肉 | 100g |
| もやし | 1/2袋 |
| キムチ | 100g |
| だし汁 | 400cc |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 豚薄切り肉を3cm幅くらいに切る。キムチも3cm幅くらいに切る。
- 鍋にだし汁、醤油を入れて火にかける。煮立ったら豚薄切り肉を入れ、色が変わったら冷凍チェリートマト、キムチを入れて沸騰したら、弱火にして3分くらい煮る。最後にもやしを入れ、塩で味をととのえる。










