
中華のサンラータンスープを家庭で作りやすいようにアレンジしました。ベジーマリアの冷凍チェリートマトをそのままスープに入れて温めるだけなので下ごしらえの時間が短縮できます。トマトの赤と卵の黄色の色のコントラストも食欲をそそり、写真映えもする一品です。(材料2人分)
材 料
| 冷凍チェリートマト | 40g |
| 卵 | 1個 |
| 水 | 300cc |
| A鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| A醤油 | 小さじ1 |
| A塩こしょう | 適量 |
| 酢 | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 水 | 小さじ2 |
| ラー油 | 適量 |
| 小ねぎ | 適量 |
作り方
- 片栗粉と水を混ぜておく。
- 鍋に水とAを入れて火にかけ、沸騰したら冷凍チェリートマトを入れる。
- 1の水溶き片栗粉を2に入れ、とろみが出たら割りほぐした卵を加え半熟くらいで火を止める。
- 酢とお好みでラー油をいれ、お椀に盛りつけたら小口ねぎを上にのせる。










