
みんな大好きなチャーハンにトロピカルマリアの冷凍パイナップルをプラスしたアジア風のチャーハンです。パイナップルのジューシーな甘酸っぱさとナンプラーの相性が抜群です。お好みでご飯をタイ米にすると更に本格的な味に!(材料2人分)
材 料
| トロピカルマリア パイナップル | 100g |
| 小エビ | 10尾 |
| にんにく | 1かけ |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 卵 | 1個 |
| パクチー | 1株 |
| ナンプラー | 小さじ4 |
| ごはん | 250g |
| 油 | 大さじ2 |
| 塩こしょう | 少々 |
作り方
- 冷凍パイナップルは解凍しておく。にんにく、玉ねぎはみじん切り。パクチーは1cmくらいに切っておく。
- 卵をときほぐし、フライパンに油大さじ1を入れいり卵を作り、お皿に出しておく。
- 同じフライパンに油大さじ1を入れ火にかけ、にんにくを炒める香りが出てきたらエビを入れて炒める。エビの色が変わってきたら玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
- 3にご飯を入れ炒め、ナンプラー、塩こしょうで味付けする。最後にパイナップルとパクチーを入れて軽く混ぜる。
















