
豆板醤の辛味が食欲をそそる麻婆なすです。冷凍揚げなすを使うので、下準備の手間が省けて短い時間で美味しくできます。厚揚げも入っているのでボリュームも満点。ご飯にのせて丼にしても。(材料2人分)
材 料
| ベジーマリア そのまま食べられる揚げなす | 100g | 
| 厚揚げ | 80g | 
| 豚ひき肉 | 50g | 
| A味噌 | 大さじ1 | 
| A豆板醤 | 小さじ1 | 
| A醤油 | 小さじ1 | 
| A砂糖 | 大さじ1/2 | 
| A酒 | 大さじ1 | 
| A水 | 100cc | 
| しょうがみじん切り | ひとかけ | 
| 片栗粉 | 大さじ1 | 
| 水 | 大さじ1 | 
| 油 | 大さじ1 | 
| 小口ねぎ(きざみ) | 適量 | 
作り方
- 冷凍揚げなすをレンジアップしておく。しょうがをみじん切りにする。Aをすべてあわせておく。厚揚げを食べやすい大きさに切っておく。
- フライパンに油をひき、しょうがを入れる。香りが出てきたら豚ひき肉をいれて色が変わるまで炒める。
- 2に揚げなすと厚揚げをいれ2分位炒める。Aを入れて中火で3分位煮る。
- 仕上げに片栗粉と水を混ぜたものをいれ、とろみをつける。お皿に盛り付け、上に小口ねぎ、(あれば)糸唐辛子をのせる。
 
								 
							 
			




 
					


