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2018.02.13

野菜たっぷり蒸しミートローフ

子供に野菜をたくさん食べて欲しいけれど、なかなか食べてくれない...そんなお子さんに野菜をたっぷり入れたミートローフはいかがですか?アスクのミックスベジタブルはみずみずしく食感もいいので、お肉との相性もバッチリです。切った時の色もきれいでお子さんも喜んで食べてくれますよ。余ったら、次の日のお弁当にしたり、サンドイッチの具にしても美味しくいただけますよ。(材料2人分)

野菜たっぷり蒸しミートローフ

材 料

冷凍ミックスベジタブル 100g
合挽きひき肉 300g
A卵 1個
Aパン粉 40g
A牛乳 1/2カップ
玉ねぎ 小1個
ナツメグ 適量
塩、こしょう 少々
■ソース
ケチャップ 1/4カップ
ウスターソース 1/4カップ

作り方

1 冷凍ミックスベジタブルはレンジアップしておく。玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで透明になるまで炒める。
2 ボウルにひき肉、A、炒めた玉ねぎ、ナツメグ、塩、こしょうをいれてよく混ぜる。
3 2にミックスベジタブルも入れてよく混ぜ、オーブンシートを敷いたパウンド型に詰める。
4 大きめのフライパンに水を入れ沸騰したら3を入れ蓋をして中火で20〜25分蒸す。串を刺して透明な肉汁が出てきたら完成。お好みでケチャップとウスターソースを混ぜ合わせたソースをかける。