2019.06.29
チェリートマトとじゃこのそうめん
暑い夏に嬉しいさっぱりとしたチェリートマトをトッピングしたそうめんです。カリカリにしたじゃこが食感のアクセントになり箸がすすみますよ。大葉を星型にぬいてトッピングすると七夕にもぴったりな一品に。大葉を多めにすると爽やかさが増すので、お好みで量を増やしても。(材料2人分)
材 料
ベジーマリア チェリートマト・ハーフ | 200g |
じゃこ | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
大葉 | 2〜3枚 |
そうめん | 2束 |
そうめんのつゆ | 適量 |
作り方
1 | 冷凍チェリートマトは自然解凍しておく。大葉は1枚は千切りにし、残りを星型で抜く。そうめんはゆでて氷水で冷やし、水気を切っておく。 | |
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2 | フライパンにじゃことごま油を入れ弱火にかけ、じゃこがカリカリになるまで炒める。 | |
3 | 2を小さめのボウルに入れ、醤油と酢を入れて混ぜる。 | |
4 | お皿にそうめんを入れ、1のチェリートマトを盛り付け、3を上からかけ、大葉をトッピングする。そうめんのつゆをつけながら食べる。 |