2018.03.15
韓国風肉じゃが【動画】
和食の定番肉じゃがにコチュジャンをプラスして韓国風に仕上げました。ピリ辛の味がご飯によく合い、食欲をそそります。アスクの冷凍じゃがいもを使うと煮崩れしにくく、味もしっかり染みて美味しく仕上がります。(材料2人分)
材 料
冷凍じゃがいも | 16個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/2個 |
牛肉細切れ | 150g |
にんにくみじん切り | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 100cc |
砂糖 | 大さじ1 |
コチュジャン | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
糸唐辛子 | 適量 |
作り方
1 | 玉ねぎをくし切り、人参を一口大に切る。 | |
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2 | 鍋に油(分量外)を入れ熱し、にんにくみじん切りを入れて炒め香りが出てきたら牛肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら冷凍じゃがいもを入れて炒め、人参、玉ねぎも入れてさらに炒める。 | |
3 | 2に酒と水を入れて2,3分したら砂糖を入れ、蓋をして弱火で7〜8分煮る。 | |
4 | 3にコチュジャンとしょうゆを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。お皿に盛り付け上に糸唐辛子をのせる。 |